2017/12/31

厚岸味覚ターミナル コンキリエ(4回目)

もうすぐ2017年も終わりですね・・・毎年同じことを言ってますが、ほんとに一年ってあっという間です。
1回目の記事はこちら。2回目の記事はこちら。3回目の記事はこちら。

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コンキリエで昼ごはんです。9月にも行ったので、そこと合わせて・・・
毎月12月になると大きなツリーが飾られて、金色の牡蠣の殻を数えているんですが、毎年当たりません。いったい何個ぶら下がってるんだ!?
今年は78個にしてみました。多すぎたかな。

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かきぶたレディー。子供の定番メニューです。成長してこれくらいならペロッと平らげてしまうようになりました。もうすぐ普通のかきぶた丼を食べきりそうです。
たれが特においしいらしく、「このたれを売ってくれないかなぁ~」とぼやいています。思考が食いしん坊なのは親譲りでしょうか。

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いわしトロ丼。いわしは別のせ。

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自分は厚岸さんま御膳にしました。厚岸に来たらさんま食べるー♪今年は高かったですよね。さんまはもらうことのほうが多かったのですが、近年は買うことのほうが多くなりました。高級魚になってしまいましたね。秋の食卓の友だと思っていましたが。
アレルギーがあるのであさりの味噌汁と牡蠣、クリームコロッケは他にゆずり、刺身と焼きさんまをいただきました。
まず刺身。脂がのっててすごくおいしい!醤油につけた時にパァッと広がる膜がすごい。根室までいかなくてもこんなにおいしいさんまが食べられるなんて。釧路でも獲れましたけど、やはり量が少なかったですよね。稚魚のうちに乱獲されてしまったせいなのか、それとも自然の理由によるものなのか・・・
焼きさんまは焼いたのではなく蒸したうえでほんのり焼いた模様。この食感は焼いてない!と一口目でわかりました。ふっくらしすぎてる!そして皮がぱりっとしてない!
中まで火を通すためなのかもしれませんが、ここはちょっと残念。でも身は大きい。食べごたえがありました。

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そして別の日。ロービー丼です。コンキリエにしては珍しくカフェ飯風。量が少な目です。観光客にはいいかも。どうせ下でソフトクリーム食べるだろうし。

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そして自分は天ぷら定食。コンキリエは地域柄貝類が多いので、アレルゲンを避けるとどうしてもこういうものになってしまいます。
絶対牡蠣おいしいだろうなあ。かきぶた合戦丼おいしそうだなあ。
と思いつつ、無難なものに手を出しています。しかし天ぷらがなかなかおいしかった。からりと揚がっているのも良し。観光客相手だと思って甘くみておりました。揚げ具合抜群。大葉うまいなー。海老もおいしいけど、大葉最強でした。

たまーにメニューが変わるのが楽しみです。店員さんの接客も丁寧ですし、また来たいと思う場所ですね。


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2017/12/31

くるみのランプ

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何の用事で言ったのか忘れてしまいましたが・・・くるみのランプへ寄りました。右折すっごい入りづらいですね。運転下手なのでいつまでも右ウィンカーをあげたままになってしまい、最終的にぐるりと回って左折で入りました。なんというドライバー殺しの場所。
ツナパンとフランスパンをいただきました。フランスパンが程よい硬さでした。カットしてフレンチトーストにしてみましたが、これもうまし。
パンそのものがとてもおいしくて、このままで充分おいしかったです。


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2017/11/30

麺屋 創介

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keipon0414さんのレビューを拝見してどうしても行きたかった麺屋創介さんへ行ってきました。
駐車場が満杯で少し待ちましたが、なんとか停められました・・・回転は良いけれど、次から次へとお客さんがやってきます。大繁盛ですね。

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まずはNIBO二郎。脂すごい!ぶれているのはいつもどおり、カメラマンの腕が悪いせいです。すみません・・・

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味噌ヤサイ。どこへ行ってもまずは味噌を食べるのです!
まずはスープ。悪くない。が、取り立てて特筆することもなく・・・選択を間違ったか?普通でした。
麺も好みの固さ、しこしこしています。薄切りのチャーシューはラーメンの邪魔をせず、わき役に徹している感じ。
なんかなぁ、スープがなあ。醤油のほうがおいしそうです・・・

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おかかチャーシューめし。子供はラーメン店ではほとんどライス+餃子です。脇役であるごはんの炊き加減で、客へ提供する者にどれほどの熱意があるかがわかるそうです。そうなの?
チャーシューがとてもおいしかったそうです。気づいたら完食していたので詳しいことはわかりません。

NIBO二郎が大変おいしかったそうです。しかし海老SOBA醤油も気になります。ちらっと二郎のスープを飲ませてもらったのですが、そっちのほうがおいしいスープだった(;´Д`)
ここはもう一度来たいです。なんか悔しい!


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